Четверг, 23.11.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "ООШ" с. Лунино

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История села Лунино

История села Лунино
 
    
 
  Из рассказа сторожила села Тимофеева Петра Кирилловича 1870 года рождения.
 
       В 1880 г. село разделялось на два конца. Первая сторона имела название Ауловка, от слова аул, где было всего 6 дворов, один из которых был кирпичный. Это дом бурмистра Новикова Максима Ивановича. Рядом граничила земля боярина Мосолова Николая Васильевича, полковника в отставке, которому земля была подарена царем за службу. Ауловку засеяли поселенцы братья Селивановы: Павел Федорович и Финайон Федотович. Четвертая семья Богомоловых была выменяна на собаку из д. Конареевки Тамбовской губернии.
      С другого конца села был второй поселок, который назывался Сурмиловка. Крайний дом был Оськина Павла Емильяновича, рядом жили братья Овчаровы: Степан Федорович, Евсей, Андрей и Макар. Фамилия этой семьи произошла от их рода занятий, они пасли всю свою жизнь боярских овец. Кроме этих семей в Сурмиловке проживала семья Кузнецовых. Всего в этом конце проживало 11-12 семей. Это были потомственные жители.
      Между двух поселков был конный двор, принадлежащий боярину Клемину Александру Ивановичу. Конный двор находился чуть выше, где сейчас проживает Романов Виктор Николаевич, вниз к реке располагался сад, обсаженный осинками. Поэтому это место до сих пор называют осинником.
     Барин здесь не жил, у него было большое поместье в селе Лаката под Кирсановом Тамбовской губернии. Все его хозяйством здесь управлял бурмистр (староста деревни). Земельный участок располагался в длину от д. Акинино до д. Кутырки (Ольгино - Федоровка). На этих землях паслись стада скота: коровы и волы (150-200 голов), овцематок (500 голов), рабочие лошади (70 голов).
      Кроме этого был еще конный двор, где разводили племенных рысаков.
      До отмены крепостного права на боярских лошадях работали крепостные крестьяне; обрабатывали землю, сеяли и убирали урожай, ухаживали за скотом. Своего скота и земли крестьяне не имели. Урожай крестьяне убирали вручную, жали серпами. На мужа с женой была норма полнива (80 сажен в длину и 60 сажен в ширину), она равнялась 1,92 га. Весь сжатый урожай свозился на гумно и складывался в скирды, зимой его молотили цепами. Зерно возили на овин для просушки.
      За работу крестьяне получали натурой, т. е рожью или просом. Этого полученного зерна крестьянину не хватало от урожая до урожая, но даже и после отмены крепостного права крестьяне так же продолжали работать на боярской земле и чтобы прокормить семью, крестьянин шел просить продукты к помещику, за что должен был отработать на его земле. Таким образом, крестьянин не «вылазил» из долгов помещика. В зимнее время крестьяне ездили в обозы с боярским зерном за 120-180 верст. На половине пути оставляли продукты для себя и корм для лошадей. На длинную дорогу крестьяне надевали самотканый зипун и лапти с онучами. В такой одежде было холодно, поэтому крестьяне на спину надевали мешок с грузом в 2 пуда, чтобы идти пешком и греться. Всю одежду крестьяне готовили сами из самотканого полотна, рубище из конопляного волокна. Лапти с онучами носили и зиму и лето. О магазине не было и речи, да и купить не на что было.
       Крестьянские домики большей частью были деревянные или глиняные. В простенках делали три просвета, один на улицу и два во двор, потому что с просвета барин брал подати (налог). Печь топили по-черному, вырезали в стене отверстие, и дым через них выходил, после топки отверстие закрывали тряпицей. Полы были земляные.
      В вечернее время свет был только от лучин. Лучины делали из определенного дерева, которые росли как камыши. Их мочили в реке, обдирали кору, разрезали по длине и сушили.       
      Примерно в 1883 году земля барина Клемина перешла по родству к князю Лунину. Вероятно, его дочь вышла замуж за князя, а земля была дана в приданное.
      В последствии, этот земельный участок площадью 1600 га перешел в руки бывшего управляющего князя Львова из с. Бобылевка Романовского района Веселовскому Борису Степановичу (по национальности поляк).Он сломал боярский дом и все хозяйственные постройки перевез в поле, где все было вновь выстроено, там ему не мешали крестьяне, а вся земля находилась на глазах. Вокруг дома был рассажен сад на площади более 4 га и запружены 2 пруда. Это место и поныне называется Веселовский хутор (сад).   
       Революционные волнения 1905-1907 гг. не обошли крестьянские массы села Лунино. У помещика Веселовского Бориса Борисовича, сына старого помещика, работали крестьяне из села М.Щербедино. Среди крестьян, которые работали на помещика, умом и опытом выделялся Дружинин Маркей, родом из М.Щербедино. Он ездил по селам и призывал крестьян выступить против притеснителей. Крестьяне села Лунино выступили против своего помещика, разграбив и растащив помещичье хозяйство, сами Веселовские в это время были в г. Москве, где у них был еще один дом. Вскоре за разгром помещичьей усадьбы к крестьянам пришла расплата в виде казачьего отряда. Казаки избивали крестьян, возвращали от них боярское добро, сажали в тюрьму. Так из села Лунино было арестовано 15 человек:
1. Тимофеев Петр Кириллович;
2. Зимницкий Федор Яковлевич;
3. Богомолов Перфил Ермолаевич;
4. Михайлов Платон Кондратьевич;
 5. Абрамов Сафрон Ананьевич;
6. Михайлова Евфросиния Ивановна;
7. Иванов Никифор Семенович;
8. Иванов Борис Леонтьевич;
9. Родионов Никита Федорович;
10. Тимофеев Николай Степанович;
11. Тимофеев Тимофей Григорьевич;
12. Романов Николай Трофимович;
13. Кузьмин Кирилл Самуилович;
14. Михайлов Степан Глебович;
15. Целюканов Федор Николаевич.
      Все эти граждане были отправлены в Камышинскую тюрьму, где отсидели 11 месяцев. После, арестованные, шутя, говорили: «В тюрьму показались щели. В них смотрели арестованные». Эти слова, сказанные арестованными, говорят о том, что тюрьмы в царской России были переполнены арестованными крестьянами. Крестьянские волнения против помещиков были подавлены, но помещики боялись новых волнений, вынуждены были свои отношения к крестьянам изменить в пользу крестьян.
       До 1914 г. крестьяне большую часть времени работали на помещичьих землях у Веселовского Б.Б.. Он отделил своего сына Сергея Борисовича, которому построил дом и рассадил сад на площади 2 га. Сергей Борисович свою землю начал отдавать крестьянам без выкупа, но отец запретил ему это делать.
       В 1914 году началась империалистическая война за передел мира. Большинство мужчин были из деревни взяты на фронт, где многие и погибли.
       В 1917г. в Петрограде под руководством большевистской партии рабочие взяли власть в свои руки, совершилась Октябрьская социалистическая революция. Крестьяне-фронтовики в деревню писали письма о том, что земля безвозмездно отдана крестьянам, народ получил свободу. В 1917-1918 гг. усадьба Веселовского была полностью разграблена, а землю крестьяне поделили промеж себя. Крестьяне делили землю по едокам, т.е земля выделялась на каждого члена семьи поровну, а до революции земля давалась за выкуп только на мужское население. В 1921 г. в с. Лунино заходила банда Антонова, которая была разгромлена впоследствии Красной гвардией под руководством Тухачевского. Командиром красногвардейского отряда, проходившего через с. Лунино – Рязанка был Вешняков. В 1922 г. на смену продразверстки был введен продналог. Это оживило в деревне крестьянские хозяйства после разрухи, мировой и гражданской войн. С введением НЭПа крестьяне через товарищество начали покупать плуги, бороны, сеялки, веялки. Но в деревне заседали кулаки Захаров Алексей Егорович, Зимницкий Федор Яковлевич и другие. Они использовали труд крестьян для своего обогащения. В 1929 г. кулачество, как класс, было ликвидировано. В апреле 1929 г. в с. Лунино было создано коллективное хозяйство из бедняцких и середняцких хозяйств, таких как: Михайлова Пелагея Ивановна, Максимов Василий Владимирович, Михалева Матрена Леонтьевна, Максимов Егор Константинович и другие.
        В 1930 году в деревне была полностью завершена коллективизация, и был создан колхоз «Путь к социализму». Организатором и первым председателем этого колхоза был Громов, Ленинградский рабочий, член партии большевиков, который в числе 25 тыс. рабочих был послан ЦК ВКП (б) в наше село. В колхоз входили следующие деревни: Лунино, Ковалевка, Акинино, Волжанка, Мосоловка, Павловка, Варварино. В 1930 г. Колхоз получил 2 колесных трактора. Первыми трактористами была молодежь из с. Турки: Шаманков Виктор. В 1961 г. с. Лунино было включено в совхоз «Чернавский» 5 отделением. В отделении имелось 4 гусеничных трактора, 3 автомашины, 5 тракторов МТ3, 5 комбайнов. В с. Лунино до 1891 г. не было школы, больницы, клуба. Раньше своих детей крестьяне учили в церковно-приходских школа. Начало занятий было с октября и заканчивалось в апреле, т.к. детей приучали к крестьянской работе. В 1953 г. В Лунино была построена семилетняя школа, а в 1989 г. одиннадцатилетняя.
       Также построены клуб, библиотека, здание сельсовета, почта, магазин, медпункт.
       Жизнь в селе стала более культурной, каждый молодой человек имел образование 9-11 классов. В селе свои кадры: механизаторы, шофера, мед. и вет. фельдшера, учителя, специалиста сельского хозяйства. Большинство жителей села живут в благоустроенных домах.
       В селе есть электричество, водопровод, с рабочим центром село связано дорогой с твердым покрытием. В 1999 г. к селу начали тянуть линию газопровода. В 2000 году линия газопровода была проведена.

2008 год
       В с. Лунино также функционирует средняя школа, почта, магазин, медпункт, библиотека, детский садик, из-за аварийного состояния здания, клуб был перенесен в здание сельсовета. Также в селе существуют два фермерских хозяйства: СХА «Лунино» под руководством Евтеевой Анны Алексеевны и КФХ «Волжанка» под руководством Евтеева Валерия Николаевича.
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz